the other portrayal of me

Latest

refleksi, refraksi, dilatasi…

…refleksi, refraksi, dilatasi…

bismillahirrahmanirrahim…
ketertundaan yang tertunda karena menunda. sungguh bukan suatu kebaikan. jangan ditiru wahai adik, para hadirin, dan orang-orang yang membaca ini. walau  pucuk impian menandakan hampir terkulai, biarkan tetapkan bingkai harapan tergerai pada dinding hidup.

sumpah serapah yang terbungkam karna benteng yang terbangun sejak lama, tapi hal itu yang kusuka. Alhamdulillah, noda-noda yang terhampar dan berserakan sedikit demi sedikit telah terbereskan. kuatkanlah, kuatkanlah…

entah apa yang tersibak, dalam cucuran debaran, ingin saja menggunakan kata-kata ini. haha. mirip pelajaran matematika di SMP. kucoba untuk mengartikan dalam perspektif dimensional diri saat ini.

refleksi, ya refleksi diri maksudnya. kejadian silih berganti seperti roda yang berputar kian terasa. hmm, dari diri, keluarga, organisasi, kolega, bangsa hingga dunia membuat diri kadang memang belum menjadi apa-apa, tapi yakinlah jalan Allah begitu misterius, penuh kejutan, ajaib, hebat. apapun bentuk eksklamasinya intinya adalah segala kebaikan jika ditempuh dengan niat dan cara yang mulia. pantulan diri ini mungkin akan terasa dari orang-orang terdekat. ya, sebagai muslim, saudara muslim lainnya adalah cermin pribadi dirinya. belumlah semua potensi kebaikan diri ini tercurah, dan kusiapkan kalbu ini dengan segala konsekuensinya. untuk dunia, aku akan datang dengan perlahan, namun itu pasti. insyAllah.

refraksi. Ibarat kaca yang bening, ia menampakkan apa adanya yang ada di balik lindungannya. beruntunglah orang-orang yang kaca dirinya dilindungi menjadi kaca anti peluru yang tak tembus disambangi berondongan senjata. alhamdulillah dalam lindunganNYA kaca ini juga melindungi dari aib diri yang sesungguhnya yang begitu papa dan hina. kaca yang aneh. tapi begitu adanya pada manusia. dan ia menampakkan dalam dinamika gerak-geriknya dan dalam tapak tilas kehidupannya.

dilatasi. mengembang, hati yang mengembang. memperbesar volume hati untuk jadi pribadi dengan jiwa yang besar. hingga siap menjadi jiwa-jiwa yang menampung segala kebaikan dan keluasaan jalan hidayahNYA. begitupun pikiran. milyaran sel neuron otak belumlah tersambangi semua. bolehlah sedikit upaya, agar tak menjadi begitu percuma belaka. tubuhpun begitu, tapi kusyukuri dengan volume saat ini, karenanya lompatan-lompatan itu berhasil kulakukan dengan baik. Alhamdulillah. 🙂

tambahan kesempatan hidup ini, tiada kata lain yang patut kuutarakan. syukur. andai syukur itu dapat tercurah sumpah serapah yang positif mungkin akan kulakukan. tetapi Ia tidak begitu, Ia senang akan keindahan dan kelemah lembutan hambaNYA.

dalam berbagi ini kuucapkan hanyalah kata sebagai sedikit percikan diri, walau sang waktu mengobati semua luka hati, biarkan sang waktu yang menunjukkan dan memperdalam ungkapannya. maaf untuk semua dalam semua bentuk pertemuan yang telah lalu. mari buka lembaran baru.

memang badai hidup terus bergulir,
dan dermaga yang penuh kemenangan itu masih jauh.
tapi gemuruh dan raungan, nafas aroma perjuangan,
dan cahaya aorora kemenangan, telah terasa dan bukan pula angan-angan.

kepakkan sayap jika kau punya
lebarkan layar jika kau mampu
jelajahi  samudra baru pabila bosan menantang
minum dan makanlah bekal yang baik dalam berjuang
sambangi pemilik dalam sepi dan ramai
kan kau tahu harta hidup yang tak ternilai

salam semangKA untuk para pejuang!

…starting movement… About Ketapang Part 1…

…bismilllahirrahmanirrahim…

Kutuangkan segala tindak tanduk yang berkecamuk dan bergolak dalam kepala, mungkin karena cukup lelah dengan seabrek aktivitas dan baiklah setelah sekian lama ku tak menulis (*mengetik lebih tepatnya), akan kutuangkan lagi dalam sedikit cerita…
Bolak balik stalking blog dan situs jejaring sosial bermuka buku milik orang, menstimuli kembali akan memori masa lalu yang banyak sekali kuperoleh, mungkin jika dibanding saat ini, dulu lebih kaya, dan sekarang lebih bermakna. Karena itu kutuliskan tentang salah satu kota perjuanganku di kala waktu mengenyam pendidikan dasar di sebuah kabupaten di selatan Kalimantan Barat, Ketapang.

kalau sore, beginilah aslinya...

Mungkin yang pertama terbayangkan adalah nama sebuah pohon, ya tidak salah juga, pernah ada legenda dan mitos masyarakat tentang asal muasal nama tersebut.
Tapi yang kutahu adalah Ketapang suatu kawasan eksotis penuh keheningan dan misteri, yah walaupun sekarang banyak burung walet di pasar2 ibukotanya, tapi yang kuciretikan tentang alamnya.

Ketapang yang terletak di barat daya pulau Kalimantan berpenduduk sekitar 500ribu jiwa merupakan tanah kelahiran ayahku. Wilayah kabupaten terbesar ini memiliki garis pantai yang terpanjang di Kalbar. Masih kuingat setiap sore diajak Ayah bermotor untuk pergi ke pantai, baik hanya sekedar melihat panorama atau memancing.

Hingga kini masih dapat kucium aroma amis pantai dan asinnya air laut yg membuat muka kecut. Menangkap kepiting yang berjalan, menumpuk ubur-ubur yang terdampar, membakar rajungan, atau mandi ala bintang laut di tepian sambil digirusi ombak, ah, tak kuasa ku menahan pesona suasana kala itu.

Tapi yang pasti imajinasi bocah ku kala itu telah banyak mewarnai kehidupanku. masih teringat cerita misteri Padang 12, lalu ada pula Tuju yang mirip legenda Leak di Bali dan seribu cerita misteri lainnya. Ah begitu menyeramkan, belum lagi suasana menjelang maghrib di pantai, ya kalau bahasa kerennya sunset, sambil melihat ombak yg berkejaran diiringi suara ombak nan bersahutan. Tampak temaram di sisi sudut bakau yang terpampang. hmmm ada mister tersembunyi padanya. Ah imajiku berlebihan mungkin, tapi itulah yang kutangkap kala itu hingga kini tersimpan di server otakku.

Kan kulanjutkan lagi cerita ini, karena ada 3 kota yg punya cerita masing-masing yang semuanya istimewa, Ketapang kota Pasir nan Bersahaja; Sandai, kota kecil dan Ikan Tapah bersandar, Kendawangan kota desa Pantai Misteri...

Ramadhan ku…

…Ramadhan+kuliah is Golden Time… waktu kuliah tu masa belajar sebanyak2nya & ramadhan masa menempa diri sebaik2nya, ketika keduanya bersinggungan dlm waktu yg bersamaan, ada booster tersendiri, yg bisa menjadi rangkaian luar biasa dan beda tantangannya…
sibuk membagi waktu dimasanya dan heboh2an membuat tugas (*kadang berlemburan sambil lari2 ke sana kemari mencari bahan2, lari2 k TU biar ga telat ngumpulin tugas, haus tauk… ahak….). Trus sambil merayakan dan menikmati indahnya Ramadhan (nyempet2in lari2 k masjid supaya tepat waktu, nyuri2 waktu buat tilawah dan hafalan, nyari masjid supaya dpt ta’jil gratisan, hufff….), punya sensasi yg berbeda dan luar biasa… oh, nikmatnya… baru tersa 2 tahun belakangan nih… masih ketemu ga ya taun depan?… semoga Ramadhan taun depan lebih terasa sensasinya… *amin y Rab…

An Idiot in Genius Ways…

Suatu saat kekangenan terhadap film dari ranah Asia Selatan ini membuatku mengetikkan ‘upcoming release’ pada mbah Google sekitar di bulan September 2009. Karna kurasa sudah lama rasanya tak melihat perkembangan berarti dari film Indihe setelah kehebohan Slumdog Millionaire di 2008 lalu. Seketika ada nama Aamir Khan yang habis diwawancarai tentang film terbarunya. Aktingnya yang canggih, membuatku ngfans pada beliau, apalagi beliau dikenal sebagai salah satu aktor muslim yang ta’at.

Tersebutlah 3idiots yang akan dilaunch saat liburan akhir tahun 2009. 25 Desember tepatnya. Semenjak itu kulihat perkembangannya. Kurasa memang ada kelebayan di diriku, tapi karna penasaran akan karya2 Aamir Khan yg selalu fenomenal. Lagaan di 2001 yg menduduki tangga Box Office Inggris dan Amerika sampe hitungan pekan. Ada Rang De Basanti di 2007 yg mengarungi  throphy penghargaan di berbagai award. Lalu ‘Taare Zameen Paar’ yg mengisahkan anak autis yg dialami pada masa-masa kecil orang cerdas dunia dan menang di festival-festival film. Lalu Ghajini yg masuk nominasi Oscar. Dan apakah dengan 3 idiots ini beliau akan berhasil lagi?

Yuk simak ini preview nya…
tarik nafas…..hmmmm….
huffffffff……….hehe…

 

Dalam skenarionya, tiga tokoh utama sebagai mahasiswa: Rancho, Raju Rastogi dan Farhan Qureshi  di sebuah kampus teknik paling prestisius di India (hahak, kayak itb ny gt deh)
Mereka harus menghadapi rektor yang keras,kaku,dan kolot Viru Shastrabuddhie(panggilannya Virus). Ada pula mahasiswa yang selalu menyebalkan, Chatur Ramalingam (dijuluki Silencer) yang merupakan pengganggu yang selalu ingin mejadi nomor 1 di kampus(sumpe, nyebelin abiz). Hari-hari dilalui dengan banyak cerita, suka duka dan nestapa sebagai mahasiswa dilalui bersama. Rancho sebagai tokoh utama mengambil peran lebih banyak yang mengundak decak tawa dan kagum teman, sahabat, hingga yang memusuhinya. Sampai akhirnya Chatur yang dipermalukan oleh Rancho menantang ketiga tokoh utama, dalam 10 tahun ke depan ia akan jauh lebih sukses dibanding mereka. Dan ternyata benar, Chatur lebih sukses dari Raju dan Farhan, hanya saja tidak diketahui nasib Rancho. Chatur, Raju dan Farhan pun mencari keberadaan Rancho yang dianggap sebagai mahasiswa luar biasa selama di kampus. Dimulailah petualangan mereka mencari Rancho. (simple bgt kan ceritanya, tapi…)

Konsep ceritanya begitu sederhana tapi digarap genius serta penuh kejutan yang berbeda di film ini, alur dan plotnya padat dibuat asik.
Dialog-dialog cerdas disajikan apik, tanpa membuat bosan. Tiap scene yang disajikan membuat tak ingin melewatkannya satupun.
Memang ciri khas film India yang ada nyanyian dan tariannya tetap ada di film ini, tapi ditampilkan dengan kadar wajar dan tak berlebihan seperti India pada umumnya.
Kepiawaian sang sutradara membawa suasana juga sangat menarik. Baru saja terpingkal-pingkal, seketika itu pula dibuat terisedu-sedan.
Bisa sedih, ketawa, haru, senang campur jadi satu. Bisa mengaduk-adukkan emosi pada satu kondisi. Hingga menuju akhir cerita banyak sekali kejutan-kejutan tak terduga lainnya.
Begitu suasana persahabatan, perjuangan hidup, percintaan, yang merupakan hal sederhana tapi disajikan mengagumkan. Film ini berhasil menyimpan satu teka-teki manis sampai di akhir film.

Syuting yang dilakukan berlatar di asrama kampus mendukung suasana yg pas dan representatif. Apalagi di scene-scene menuju akhir yang banyak diambil di kawasan Shimla.
Padang pasir, gletser-gletser biru, danau biru, dipadu jurang berbatu dan pasir putih bagaikan di ujung dunia. Luar biasa indah.

Memang dari beberapa adegan agak kurang senonoh (pas di perpeloncoan), lalu ada beberapa bagian adegan yang cacat (proses editan kurang cermat), dan bagian menari-nari serta bernyanyi-nyanyi akan kurang disukai bagi yang belum terbiasa dengan film gaya Bollywood. Begitu pula dengan adegan lebay khas Bollywood, ketika yang menang dibuat semenang-menangnya dan yang kalah, sekalah-kalahnya.

So bagaimana hasilnya?

Adakah yang lebih istimewa dari sebuah film ketika diapresiasi dan disanjung luar biasa oleh penonton, para kritikus dan pelaku industri?
Sampai-sampai mereka kesulitan menyebutkan sisi buruk dari film film 3idiots. 3idiots langsung menyentak industri perfilman Bollywood saat rilis diakhir tahun.
seakan menjadi film tutup tahun termanis. Komentar orang-orang yang keluar dari bioskop ga ada yang bilang jelek. 9 dari 10 orang memberi rating 9. di IMDB.COM yang merupakan voting secara international memberi poin 8,9/10 (di awal kemunculannya). Bandingkan dengan film Avatar yang diawal kemunculannya diberi rating 9/10. Bahkan film ini mematahkan rekor box-office film Aamir Khan sebelumnya(Lagaan), yang merupakan film berpenghasilan kotor terbesar sepanjang perfilman Bollywood.

Di Indonesia sendiri hanya diputar di Blitzmegaplex Jakarta, yang sejak kemunculannya(Desember 2009)terus diperpanjang, bahkan hingga saya membuat tulisan ini (skrg sudah April), bangku2 selalu terisi sekitar 80%, padahal harga tiketnya mencapai Rp 75.000,-. Begitu pula di Blitz Bandung. Saya merasa tidak banyak film yang setelah selesai menonton, para penonton memberikan applause. dan itu terjadi di 3idiots.

Kepiawaian Raj Kumar Hirani sebagai sutradara memang sudah tak diragukan, karena sebelumnya berhasil menggarap film komedi cerdas juga(Munnabhai M.B.B.S). Akting dari Aamir Khan yg berusia 44 tahun yang harus meranin mahasiswa berusia 22tahunan juga hwebat pisun!. Juga 2 aktor pendukung lainnya. Semua dapat konflik pada karakternya yang porsinya pas.
Serta ada si diva Bollywood Kareena Kapoor yang brilliant, walau dapat porsi akting yang lebih sedikit. Begitu pula dengan aktor-aktor pendukung lainnya mendukung film secara keseluruhan dengan baik.

Dan dibuktikan pula pada perhelatan FILMFARE AWARD 2010, yang membuktikan film ini menyapu hampir semua segmen nominasi dan memenagkan sebagai Best Film, Best Director (Raj Kumar Hirani), Best Supporting Actor (Booman Irani :: ViruS), dan Best Story. Lumayan.

Hal lain yang membuat film ini begitu diterima adalah banyak pesan moralnya. beberapa pesan moral yang bisa saya tangkap ::
– film ini mengajarkan kita tentang dahsyatnya kekuatan persahabatan, kekuatan keikhlasan, dan mempertahankan prinsip tanpa harus menjadi sok suci.

– kita bisa belajar buat merasakan sedihnya ketika teman terdekat kita tidak lulus. tapi ternyata lebih menyedihkan lagi ketika kita merasakan teman terdekat kita lulus dengan peringkat pertama.

– hati kita suka kecut, jadi kadang2 harus membohongi hati kita, sehingga dalam segala macam masalah, betapa pun sulitnya, asalkan hati tetap tenang, semuanya akan teratasi dan baik-baik saja, aal izz well aal izz well.

– belajar untuk sesuatu yg TERPAKSA kita sukai, tentu tidak akan maksimal. Belajarlah yang kita sukai karna itu akan seperti permainan dan kesuksesan akan mengikuti.

– meraih nilai dan lulus bukanlah tujuan utama dalam sebuah jalur pendidikan, tapi yang lebih penting justru kekuatan mengejar mimpi, bahwa sukses juga akan mengikuti dengan sendirinya bagi yang bekerja sungguh-sungguh.

– jadilah seseorang yang tidak hanya sukses, tetapi lebih berharga jika kita semakin banyak bermanfaat bagi orang lain.

– kayaknya kalo nonton sendiri lebih banyak yang ketangkep deh…dijamin!

Mungkin bagi yang illfeel, ga selera,kampungan lah, dangdut lah, nganggep ga mutu lah sama film Bollywood, mungkin  bisa berubah setelah menyaksikan film ini… so, nonton dulu baru komentar… hehe…

Rekomendasi nonton untuk:
Guru, demi pendidikan
Orang tua, demi anak
Anak, demi orang tua
Kita-kita, demi teman-teman kita dan kita sendiri…

Semoga bermanfaat!

AAL IZZ WEEEELLLL….

To Mama, To Papa, und To the Child…Thoda Pyar Thoda Magic…(Part 1)

UNTUK PARA ANAK DAN ORANGTUA (PART 1)

WITH LITTLE LOVE UND LITTLE MAGIC

cute

Seorang anak itu ibarat kertas putih. Apa yang tergambar padanya, sedikit banyak adalah pengaruh dari goresan orang tua atau lingkungannya di waktu kecil.Seorang anak yang dibesarkan di lingkungan yang kondusif, maka akan lahir darinya kepribadian yang baik. Sebaliknya jika dibesarkan di lingkungan yang buruk, maka akan lahir darinya kepribadian yang buruk.

Karakter anak yang dibesarkan tanpa sentuhan kasih orang tua (ibu dan ayah) di waktu kecil,umumnya berbeda dengan karakter mereka yang mendapatkannya. Inilah mungkin hikmah Rasulullah memerintahkan kita untuk menyayangi anak yatim.

4

KETIKA

KETIKA

saat tak berdosa

saat tak berdosa

 

 

Ketika wajah penat memikirkan dunia

Maka berwuduh lah

Ketika pundak ini tak kuasa memikul beban amanah

maka bersujudlah

Ketika tangan ini letih menggapai cita2 maka

maka bertakbirlah

Ikhlaskanlah semua dan mendekat kpdanya

Agar tunduk di saat yg lain angkuh

Agar tangguh di saat yang lain runtuh

Agar tegar di sat yang lain terlempar

Hanya Allah tempat bergantung

Allahuakbar….

UUP,GIT,Semangka,Sembelit,dan Kucing….

kucing sembelit

kucing sembelit

Pada suatu pagi, saya bersiap-siap untuk berangkat mengikuti Gamais Intergrated Training alias GIT yang di adakan oleh Keluarga Mahasiswa Islam di kampus saya. Sambil mendengarkan radio yang semakin hangat saja membicarakan tentang telah disahkannya Undang-undang Pornografi alias UUP, sayapun memberi makn kucing saya yang bernama “Sheylomhyta Majhnuun binti Ashoy Gebhoy Choy”. Setelah meberi makan kucing saya yang super aneh itu, tentunya saya mencuci tangan saya agar tidak terkena kuman dan penyakit.

Lalu saya mengecek kembali tugas-tugas yang diberikan oleh DSM, tiba-tiba terlihatlah tulisan senior saya yang bernama teteh Morinta yang ada tulisan “SEMANGKA…!(Semangat Kawan…!)”, saya pun jadi kepingin makan semangka sisa kemarin deh…

kalau tidak dihabiskan besok bisa busyuk semangkanya,Karena itu saya memakan 3/4 semangka sisa itu, aargh… kebanyakan….Und, terlambatlah pergi ke kampus….Saya berjalan….berjalan cepat….berlari….sprint…..akhirnya sampai juga…..tapi apa yang terjadi…?

saya sembelit….usus ku kelipat-lipat…untung masih ada tulangnya….. :]

pagi di comlabs…

Sheylomhyta Majnun binti Ashoy Gheboy Choy...

Sheylomhyta Majnun binti Ashoy Gheboy Choy...

Hanya tawa canda dan mesra…

hahahahahahahaha……

what a happy world…

Banyak kucing sembelit….

gara gara banyak makan semangka….

dasar sheilomhyta majhnun…

reaktif terhadap UUP….

About Netiket…..

kena virus netiket = kejang deh...

kena virus netiket = kejang deh...

 

Netiket

Apa itu netiket? Netiket merupakan terjemahan bebas saya dari kata “netiquette” yang merupakan singkatan dari bahasa Jawa “network etiquette”. Netiket merupakan etiket berkomunikasi atau “sopan santun” dalam dunia online.

Dan apaja isi dari netiket itu?

Baiklah ini dia

Pertama: Ingatlah bahwa kita berinteraksi dengan manusia. Jangan lupa bahwa orang yang membaca email atau posting kita benar-benar manusia yang memiliki perasaan. Sehingga:
1. Jangan berteriak – gunakan huruf kapital dengan bijaksana. Tidak baik melukai perasaan orang lain,
2. Jangan menggunakan kata-kata yang bersifat sarkasme,
3. Jangan pernah mengirimkan email atau posting tentang hal-hal yang tidak akan pernah Anda ucapkan secara langsung kepada si pembaca.

Kedua: Standar perilaku di dunia nyata berlaku pula di dunia maya. Konsekuensinya:
1. Jaga keetisan,
2. Melawan hukum adalah netiket yang buruk.

Ketiga: Ketahuilah di mana Anda berada di dunia maya. Maka:
1. Netiket bervariasi dari satu domain ke domain lainnya,
2. Tunggulah sambil mengamati (dengan membaca posting-posting sebelumnya) domain yang akan Anda masuki sebelum Anda berinteraksi di dalamnya.

Keempat: Hargailah waktu dan bandwidth orang lain. Konsekuensinya:
1. Tidak mengapa jika Anda menganggap apa yang sedang Anda kerjakan saat ini merupakan hal yang terpenting di jagad raya. Namun, jangan berharap bahwa orang lain akan berpikiran sama,
2. Kirim pesan (posting) pada grup diskusi yang sesuai. Tetaplah pada topik diskusi, jika pesan Anda tidak sesuai dengan topik yang ada, jangan kirimkan pesan tersebut,
3. Usahakan untuk tidak menanyakan hal bodoh pada grup,
4. Baca dahulu FAQ (Frequently Asked Questions) sebelum mulai bertanya.
5. Gunakan email japri (jalur pribadi) untuk hal yang bersifat personal daripada mengirimkannya kepada grup,
6. Jangan membuang waktu pembaca yang sudah mahir dengan mengirimkan informasi yang mendasar.

Kelima: Jangan membuat bingung pembaca. Caranya:
1. Buat email seperti kartu pos. Jaga supaya pesan Anda singkat saja.
2. Jangan terlalu berlebihan dalam mengutip.  Dalam membalas pesan kutiplah hanya hal yang penting untuk dibalas.
3. Tulis dan ejalah dengan benar. Tulis seperti Anda menulis sebuah surat.
4. Jaga supaya signature paling banyak empat baris saja,
5. Cek ulang di Web jika Anda mendapat email tentang virus. Jika Anda tidak pasti tentang hal tersebut, jangan meneruskan email tadi ke orang lain.
6. Jangan mengirim spam.

Selamat datang….Sile….

 

di muja

di muja

Baiklah, saya bingung untuk memulai dari mana, oh ya ASSALAMUALAIKUM WARAHMATULLAHI WABARAKATUH…

Kembali lagi ke dunia blog, setelah sekian lama off….

Ya gitulah, tapi yang penting saya bersemangat untuk menulis kembali…

Haha….

Di mulai pada suatu pagi…

Jalan menuju kosan menjadi sempit gara-gara rumah gedong keluarga yang kaya di dekat situ lagi di renovasi, jadi yah tumpukan tanah dan batu berseliweran di mana-mana, dan menyebabkan “Bechek”…

Perut lapar belum sarapan, jadi beli susu plus roti bantal nenek moyang…

Eh tiba-tiba meong…Saya ditabrak kucing yang dipanggil majikannya… Dasar kucing goreng…!

Naek encot jadinya gara-gara telat beberapa detik untuk mengikuti GIT…

Eh si encot malah pake ngtem segala…

Yaudah makan aja terus susu bantal & roti bantal nenek moyang…

Ketika nyampe….

Disambut tawa….

Hahahahahaha….